Rabu, 02 Desember 2015

Jus tomat paling enak

3 Resep Jus Tomat Paling Enak Sedunia

Tomat merupakan salah satu sayuran paling populer dan bisa diolah menjadi berbagai jenis menu makanan sehat. Mulai dari sup hangat, sambal goreng, acar, salad buah maupun sayur hingga aneka olahan jus tomat segar dengan kandungan nutrisi dan vitamin lengkap. Cara membuat jus sehat dari buah tomat terbilang sangat mudah, Anda bisa mengolahnya langsung atau ditambah bahan campuran lain untuk menambah cita rasa jus agar lebih enak sekaligus menggugah selera.

Jika dilihat dari kandungan nutrisi dan zat berkhasiat di dalamnya, manfaat jus tomat bagi kesehatan terbilang lengkap alias kumplit. Misalkan saja likopen yang merupakan jenis antioksidan penting yang bermanfaat sebagai antikanker (terutama kanker prostat) dan melindungi kesehatan jantung.

cara membuat jus tomat
Aneka resep membuat jus tomat yang enak

Sebenarnya secara botani (ilmu tumbuh-tumbuhan), tomat dikategorikan sebagai buah, meski banyak orang menganggapnya sebagai sayuran. Selain bisa diolah menjadi makanan atau minuman, tomat juga dimanfaatkan sebagai pembersih perabotan rumah tangga dari tembaga alih-alih memakai pembersih kimia yang beresiko membahayakan kesehatan anggota keluarga.


3 Jenis Buah Tomat Yang Harus Anda Ketahui
  1. Tomat buah : Berukuran besar, berdaging tebal, jumlah biji sedikit, dan umunya berwarna merah.
  2. Tomat sayur : Ukurannya lebih kecil dibandingkan jenis tomat buah, umumnya digunakan untuk masakan.
  3. Tomat ceri : Ukurannya sebesar biji kelereng, banyak digunakan sebagai campuran membuat sambal atau hidangan salad.

Cara Memilih Buah Tomat Yang Masih Segar
  1. Pilih yang benar-benar matang, warnanya merah tua dan mengkilap.
  2. Pilih yang teksturnya masih keras, hindari memilih tomat dengan bagian lunak (lembek) di beberapa sisi.
  3. Jika pangkal buah tomat berbau agak asam dan mulai berair, maka tomat tersebut sudah mulai busuk.
  4. Tomat segar ditandai dengan permukaan kulit yang mulus atau tidak berkeriput.

Ada lebih dari 1000 varietas tomat, namun yang paling banyak manfaat dan khasiatnya adalah tomat merah. Bahkan menurut penelitian, khasiat tomat merah empat kali lebih besar dibandingkan tomat hijau jika dilihat dari banyaknya nutrisi likopen di dalamnya.

Tahukah anda, manfaat jus tomat sebagai antikanker akan meningkat lima kali bila buah tomat direbus terlebih dahulu sebelum diolah?

merebus buah tomat
Tomat rebus lebih kaya manfaat dan khasiat bagi kesehatan

Proses pemanasan atau perebusan ini akan memecah sel-sel tomat sehingga jumlah likopen yang terlepas lebih banyak. Konsumsi buah sumber likopen dengan olive oil dipercaya mampu meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi penting ini. Karena sebab itulah banyak ahli kesehatan menyarankan untuk memasak atau merebus tomat terlebih dahulu sebelum mengkonsumsi atau mengolahnya. Tentu sayang jika melewatkan nutrisi maksimal yang ada dalam tomat rebus.

Jadi mulai sekarang, biasakan menyisihkan waktu sebentar untuk merebus tomat sebelum mengolahnya menjadi sambal, acar, sup hangat, hidangan salad maupun kuliner lainnya.

Perhatian! Jangan menggunakan panci aluminium untuk merebus atau memasak tomat. Kandungan asam yang tinggi pada buah tomat dapat bereaksi dengan aluminium. Efeknya, cita rasa tomat akan berkurang (cenderung tidak enak) dan juga dapat mengganggu kesehatan.

Ragam Manfaat Jus Tomat Merah Yang Sudah Terbukti

  1. Secara alami, warna merah pada buah tomat berasal dari likopen yang merupakan antioksidan golongan karotenoid. Manfaat likopen pada tomat adalah melindungi tubuh terhadap kanker payudara, prostat, kolon, paru-paru, kulit, dan menurunkan resiko penyakit jantung.
  2. Olahan jus tomat bersifat antiseptik alami pada usus sehingga dapat mencegah diare maupun infeksi pencernaan lainnya.
  3. Apabila dicampur sayur bayam, khasiatnya adalah mencegah sembelit dan meningkatkan fungsi sistem pencernaan.
  4. Mampu menurunkan tingkat kolesterol tinggi berkat kandungan serat dan niacin yang bisa memecah LDL (Low-density lipoprotein) dalam tubuh.
  5. Mengandung mineral klorin dan sulfur yang berguna sebagai trace element atau membuang racun. Secara alamiah, klorin menstimulasi kerja hati untuk membuang racun tubuh. Sedangkan sulfur berperan mencegah munculnya penyakit hati seperti sirosis.
  6. Apabila dicampur sayur wortel, maka manfaat jus tomat dan wortel adalah menyembuhkan sakit mata seperti rabun senja, katarak serta mempertajam penglihatan. Selain itu, kombinasi kedua bahan ini juga berkhasiat untuk mempertahankan tekanan darah agar tetap normal.
  7. Berguna untuk mengatasi gusi berdarah, menjaga kesehatan tulang serta mencegah tulang keropos berkat kandungan vitamin K dalam buah tomat.
  8. Penelitian menunjukkan manfaat minum jus tomat secara teratur dapat memperbaiki kerusakan sel kulit dan mencegah keriput akibat radikal bebas. Anda juga bisa membuat masker muka dari tomat untuk menghaluskan wajah secara alami.
  9. Bagi anda yang suka olahraga, meminum segelas juice tomat segar akan membantu memulihkan otot-otot yang kelelahan setelah berolahraga.
  10. Kandungan vitamin C dalam 100 gram tomat setara dengan 100 gram buah jeruk matang, yaitu sekitar 34 mg/100 gram bahan.


Cara Membuat Jus Tomat Sederhana Tanpa Blender Atau Juicer

buah tomat merah untuk di jus

Siapkan tomat merah yang sudah matang, rebus bersama air secukupnya selama beberapa menit. Lumatkan tomat rebus sampai halus, lalu saring. Jika tidak menderita penyakit kencing manis, boleh ditambah gula pasir secukupnya. Aduk-aduk, minum jus tomat setelah dingin.


Aneka Resep Jus Tomat Yang Enak Serta Menyehatkan

1. Jus tomat mix apel
Bahan-bahan :
jus tomat mix apel
  • 4 buah apel merah
  • 450 gram wortel
  • 4 buah tomat segar
  • Es batu secukupnya

Cara membuatnya :
  • Cuci bersih semua bahan kemudian potong kecil agar mudah hancur.
  • Masukkan ke dalam gelas blender, haluskan.
  • Tuang ke gelas lalu tambahkan es batu agar jus tomat buatan anda lebih segar.
  • Resep ini sangat cocok untuk anda yang sedang menjalankan diet karena kandungan mineral serta vitaminnya berperan penting dalam membantu menurunkan berat badan.

2. Jus tomat madu original
Bahan-bahan :
jus tomat madu original
  • 2 buah tomat matang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 batang seledri, potong-potong
  • Air putih secukupnya

Cara mengolah :
  • Cuci tomat sampai bersih.
  • Seduh dengan air mendidih, tunggu 2 menit kemudian kupas kulitnya dan potong-potong kasar.
  • Masukkan bersama seledri dan air perasan jeruk lemon ke dalam blender, tambahkan air secukupnya lalu proses sampai halus.
  • Saring lalu tuang ke dalam gelas saji.
  • Tambahkan madu jika ingin rasanya lebih manis.
  • Tambahkan es batu jika ingin disajikan segera atau simpan beberapa saat di dalam kulkas.

3. Jus wortel dan tomat merah
Bahan-bahan :
Jus wortel dan tomat merah
  • 50 gram wortel
  • 50 gram tomat
  • 1 sdm sirup gula

Cara membuatnya :
  • Kupas dan potong-potong wortel, belah tomat menjadi beberapa bagian.
  • Masukkan potongan wortel dan tomat ke dalam juice extractor.
  • Proses hingga sarinya keluar, tampung dalam gelas.
  • Tambahkan sirup gula, sajikan dengan potongan es batu agar lebih segar.
  • Olahan resep tomat ini bermanfaat untuk mengatasi tekanan darah rendah (hipotensi), ditandai dengan gejala pusing, pandangan kabur, serta mudah pingsan.


Bonus Resep Tambahan :

4. Jus tomat untuk sariawan
Bahan-bahan :
Jus tomat untuk sariawan
  • 75 gram tomat segar
  • 40 gram daging buah sirsak
  • 1 sdm sirup gula
  • 3/4 gelas air putih
  • Potongan es batu secukupnya

Cara membuatnya :
  • Rebus air bersih hingga mendidih. Masukkan tomat yang sebelumnya sudah dipotong-potong, diamkan beberapa saat hingga menjadi layu. Lalu angkat dan dinginkan.
  • Campur tomat rebus beserta air rebusannya dengan sirsak dan sirup gula.
  • Haluskan memakai mesih blender, tuang ke dalam gelas.
  • Sajikan dengan menambahkan potongan es batu.
  • Olahan resep tomat campur sirsak ini berkhasiat menyembuhkan sariawan berkat kandungan vitamin C tinggi dalam kedua bahan pembuat jus.

5. Jus tomat untuk diet sehat
Bahan-bahan :
Jus tomat untuk diet
  • 1 buah tomat matang
  • 1 buah jeruk manis
  • 1 buah wortel
  • 100 ml air es dingin

Cara membuat jus tomat untuk diet :
  • Cuci bersih wortel dan tomat, potong-potong agar mudah hancur.
  • Kupas jeruk, lalu buang bijinya. Atau bisa juga dengan memotong jeruk menjadi dua bagian, lalu peras airnya.
  • masukkan semua bahan ke dalam gelas blender, proses sampai halus.
  • Saring jus, tuang ke dalam gelas. Sajikan selagi dingin.
  • Resep jus tomat untuk diet ini kaya akan asupan nutrisi dan vitamin penting dalam membantu melangsingkan tubuh secara alami.


5 from 20 reviews

Jus Tomat Campur Wortel

Oleh :
resep jus tomat campur wortel
Persiapan
5 menit
Pengolahan
10 menit
Resep untuk : 1 porsi
Bahan-bahan :
  • 100 gram tomat merah
  • 75 gram wortel
  • 1 sdm madu atau sirup gula
  • 1 gelas air putih matang
  • Es batu secukupnya
Cara membuat jus tomat :
  1. Bersihkan bahan dengan air mengalir, iris tomat dan wortel kecil-kecil (bentuk dadu) agar mudah hancur. Masukkan ke dalam gelas blender.
  2. Tambahkan air putih matang, madu atau sirup gula sebagai pemanis kemudian proses sampai halus.
  3. Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan es batu di atasnya.
Catatan :
Resep jus tomat campur wortel sangat baik untuk kesehatan mata karena kaya akan beta-karoten juga bermanfaat bagi sistem pencernaan dan sistem kekebalan tubuh berkat vitamin C serta zat antioksidan di dalamnya.

0 komentar:

Posting Komentar